Диеты

Норвежская диета (Скандинавская диета)

Норвегия – страна рыбы и еще раз рыбы. Самые распространенные блюда - селедка, приготовленная различными способами, треска, палтус и камбала. Традиционное рыбное блюдо – «клипфикс» - обезглавленная, распластанная и высушенная треска. Такая рыба готовится в Норвегии издревле, она бралась с собой в плавание и на охоту, и по сей день не утратила своей популярности. Знаменитый норвежский лосось готовится всеми возможными способами, и считается одним из лучших в мире. Необычное блюдо «ракёррет» - форель, которую год выдерживают при определенных условиях под землей. Интересен в Норвегии сыр – сладкий, козий, темно-кремового цвета. Знаменитая норвежская каша «флётегрёт» - это пшеничная каша на сливках, которая подается с малиной.


Когда норвежцев спрашивают, каковы наиболее популярные деликатесы, большинство называют мясные тефтели с клюквенным желе, баранину с тушеной капустой и треску. Однако, современная норвежская кухня - это смесь охотничьего меню из рыбы и дичи, обычной фермерской и континентальных традиционных блюд. Также как и по всей Европе в Норвегии существуют большие региональные различия в блюдах и продуктах: от побережья до отдаленных вглубь областей, с севера на юг.


На протяжении многих веков мясо, рыба, хлеб, молоко, масло и сыр были основной пищей среднего норвежца с добавлением картошки и селедки. Континентальная традиционная кухня пришла в города в 19-м и 20-м веках, когда стали использовать вино, специи и новые продукты.


По традиции Норвегия славится блюдами из семги, лофотеновской трески, сельди – «морское серебро» и креветок. Селедка сейчас такая же дорогая, как и другая рыба, ее в основном вялят или маринуют. Треску гарнируют икрой и печенью. На Рождество норвежцы обязательно едят «лютефиск», что представляет собой сушеную треску - torsk, вымоченную в едком натре и подаваемую со свиными шкварками и тушеным горошком.


Баранина готовится особым способом, традиционное блюдо на Рождество – «пинекьот». Норвежская кухня может предложить копчености: феналор - копченая баранья нога, ветчина, вяленая рыба и копченый лосось. Природа обеспечивает дичью: мясом куропатки, олениной, лосятиной и многим другим. Кроме того, существует особая кухня, связанная с культурой саамских оленеводов с северной и южной Норвегии. Оленина занимает центральное место в их меню, мясо и требуху отваривают и коптят.


Среди известных саамских блюд - копченая на мозговой кости оленина, язык с бульоном и финнибифф, приготовленный из тонких ломтиков оленины, обжаренных в сметане и козьем сыре. Норвежские фруты и овощи имеют отменный вкус.


Норвежское пиво имеет тысячелетнюю историю. Викинги пили пиво домашнего изготовления - мунгот, крепкий бьерр и праздничный мьед, сделанный из хмеля, воды и подслащенных медом специй. Спиртное пришло в Норвегию в 16-м веке и долгое время считалось лекарством, так как настаивалось на травах. Аквавит для многих норвежцев - рождественский напиток, после него "вдогонку" пьют пиво. Аквавит («вода жизни») - крепкий спиртной напиток из картофеля и тминных зерен - продукция экспорта Норвегии. Также экспортной продукцией Норвегии является - ярльбергский сыр и лосось.

Скандинавская кухня



 
Скандинавия — край озер и моря, и, конечно же, основную роль в ее кухне играет рыба. Но мясу наши северные соседи отводят далеко не последнюю роль.


Скандинавская кухня отличается своеобразием, по сравнению с европейской кухней. Безусловно, ее основная черта – рыба: жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая. Эти страны, расположенные около холодного Балтийского моря, ориентируют свою кулинарию на те дары, которые им преподносит море.


Дождливая и часто промозглая погода диктует свои предпочтения в еде – горячие супы и похлебки, много запеченных блюд, долго сохраняющих тепло, более простая пища, но зато та, что быстро готовится.


Традиционно здесь много молочных блюд – сыров, творога, кисломолочных продуктов и всевозможных блюд из них. Скандинавы много пьют молока, причем все – и взрослые, и дети; молоком запивают различные блюда, его пьют по несколько раз в день. Возможно, этим объясняется то, что скандинавы здоровее своих европейских соседей. Еще интересная «изюминка» скандинавских стран – соленые сливки, или сливки с различными приправами, например, с тмином. Ну а Рождество в Скандинавии просто великолепно. Столы, ломящиеся от изобилия, множество печенья, пирожных, пирогов с разнообразной начинкой. Так, к примеру, в Дании рождественский ужин начинается с маринованной селедки и других рыбных блюд, затем следует основное блюдо – утка, затем всевозможные пироги и сладости, и, наконец, глогг – пряное вино, наподобие глинтвейна.


Автор:






















































Немного про Dietos.info. Немного про Dietos.info.
В нашей большой семье готовят все. И рецептов скопилось очень много, мы постараемся на сайте Dietos.info их систематизировать, упорядочить и сделать доступным для всех.

Много рецептов будет собрано с разных источников. Многие рецепты присланы с пользователями с дружественных форумов: Магия Вязания и Моделка. Список источников информации будет постоянно расширятся. Под каждым рецептом будет указано авторство.

Также мы будем проводить всевозможные конкурсы с призами, как виртуальными так и реальными. Присылайте Ваши рецепты на info@dietos.info.

Внимание! По поводу диет, рецептов и упражнений – администрация сайта не несет никакой ответственности за последствия использования информации с этого сайта.
Внимательно изучайте состав блюд перед их приготовлением, особенно это касается аллергиков.

Все рецепты, диеты и советы Вы использует только на свой страх и риск.

Настоятельно рекомендуем Вам перед тем как сесть на диету или начать курс упражнений проконсультироваться с врачем.